?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Почти Париж

Автор: Лариса Саенко, Нью-Йорк

Четверо суток понадобилось Америке, чтобы признать — трагедия в Сан-Бернардино, унесшая 14 жизней, была терактом. Радио «Исламского государства»* назвало двоих убитых террористов своими «мучениками»

Сан Бернардино

Люди пришли несут цветы в память о погибших, Сан-Бернардино, Калифорния, 5 декабря 2015

Провинциальный калифорнийский Сан-Бернардино, город побратим российского Заволжья в Нижегородской области, американцы с первых минут ассоциировали с ноябрьской трагедией в столице Франции, хотя власти США упорно избегали этой параллели.

14  погибших, свыше 20 раненых так завершилось предпраздничное собрание работников департамента здравоохранения Сан-Бернардино, назначенное за три недели до Рождества. Двадцативосьмилетний Саид Фарук, работавший в некоммерческой организации Inland Regional Center,  был в числе приглашенных. Праздник для лучших по профессии был устроен в зале этого агентства, которое охватывает своими программами около 30 тысяч человек детей с отклонениями в развитии и их семей. Здесь же расположена школа для слепых.

Фарук покинул зал в самом начале и выглядел рассерженным, позже вспомнят уцелевшие. Он вернулся  около 11 утра по времени западного побережья вместо с женой 27-летней Ташфин Малик. Свою дочь шести месяцев от роду они по дороге отвезли к бабушке, заверив, что едут к врачу. Врачи, конечно, тоже были среди более, чем ста присутствующих, когда пара, скрывающая лица под масками и одетая в камуфляж, начала разряжать в них свои автоматы.

Фарук и Малик погибли четыре часа спустя в перестрелке с двумя десятками полицейских, двое из которых получили ранения. Супружеская пара успела, по данным полиции, выпустить 76 пуль, прежде чем была обезврежена. Заложенное ими в зале взрывное устройство – три связанных вместе бомбы-самоделки не сработало. Вероятно, взрыв планировался на более позднее время, когда на место стрельбы прибудет полиция и спасатели. Детонатор был вмонтирован в детскую игрушку, вскоре найденную  в автомобиле.

«Они были вооружены и могли совершить очередное нападение. Мы перехватили их до этого», заявил журналистам начальник полицейского управления Сан-Бернардино Джэррод Баргуан. Арендованный черный джип марки Ford находился  в жилом квартале всего лишь в 6-8 минутах езды от места трагедии. В автомобиле были обнаружены две автоматические винтовки, представляющие собой разновидность состоящей на вооружении в армии США M-16, два пистолета и более тысячи патронов. Позже в их доме и гараже обнаружат дополнительный боевой арсенал, включающий тысячи боевых патронов,12 самодельных бомб и компоненты для создания новых.

«Приятный в общении»

5 декабря стало известно, что перед тем, как отправиться в конференц-зал, Ташфин Малик разместила на своей странице в Facebook сообщение о том, что является приверженцем взглядов ИГ*. Компания Facebook подтвердила этот факт, не добавляя подробностей и удалив пост по причине того, что он призывал к насилию.

Фарук был лично знаком со многими своими жертвами. Когда полиция на следующий день после трагедии обнародовала имена подозреваемых в бойне, находящаяся в госпитале с пулевыми ранениями Джулия Сван-Паиз не поверила своим ушам. «Не может быть! Его ведь все поздравляли с рождением ребенка!» привела слова женщины газета Los Angeles Times. Фарук, родители которого выходцы из Пакистана, был рожден в США в штате Иллинойс и вырос в Калифорнии. У него не было криминального прошлого, он приобрел все вооружение на вполне легальных основаниях и любил на досуге практиковаться в стрельбе. Он был «приятным в общении», описали знакомые Фарука газете USA Today. Выпускник местного колледжа был специалистом по гигиене окружающей среды, имел стабильный доход, жил в престижном районе. Его жена, пакистанских корней, переехала  в Америку в 2014 году по визе невесты, летом нынешнего года она получила временную гринкарту, пройдя все формальности проверки бэкграунда.

«Почерк содеянного очень похож на тип (террористических) атак, характерных для Ближнего Востока. А оказанное полиции сопротивление говорит о том, что, вероятней всего, они прошли специальную боевую подготовку»

Фарук, по обнародованным сведениям ФБР, по меньшей мере дважды побывал на Ближнем Востоке, в последний раз в 2013 году он совершил в Саудовской Аравии хадж мусульманское религиозное паломничество в Мекку и Медину. На следующий день после трагедии из официальных источников стало известно, что погибший поддерживал контакты с лицами находящимися как в США, так и за пределами, которые были известны спецслужбам радикальными исламскими взглядами. «Почерк содеянного очень похож на  тип (террористических) атак, характерных для Ближнего Востока. А оказанное полиции сопротивление говорит о том, что, вероятней всего, они прошли специальную боевую подготовку», — по горячим следам событий сказал в эфире CNN Роберт Баер, в прошлом сотрудник ЦРУ на Ближнем Востоке. По его словам, радикальные исламские группировки активно вербуют в свои ряды мусульман, приезжающих на хадж из Европы и США.

Не выясненные мотивы

Реакция президента США Барака Обамы на трагедию в Сан-Бернардино выглядела вялой. Лишь на вечер 6 декабря назначено его концептуальное обращение к нации по поводу террористической угрозы Америке. «Мотивы содеянного  остаются не выясненными, заявил Обама 3 декабря, на следующее утро после преступления, потрясшего Америку. Он не исключил, что это могла быть террористическая атака, хотя допустил и «производственный конфликт».

«Возможно, что это было связано с терроризмом, но мы не знаем. Возможно также, что это было связано с (конфликтными) отношениями на работе», отметил президент. Обама призвал молиться за погибших и раненых, и в очередной раз поднял тему доступности боевого оружия в США. В своем обращении он не идентифицировал религиозную и национальную принадлежность супругов, фигурирующих как подозреваемые, и не произнес их имен. Это сделал миллиардер Дональд Трамп, претендент на номинацию кандидатом в президенты США от Республиканской партии.«Посмотрите на их имена. И скажите сами, что произошло», отреагировал на трагедию в Калифорнии Трамп, обращаясь к своим сторонникам в Вашингтоне. Трамп и остальные претенденты-республиканцы еще активней подняли на щит призывы  усилить поддержку армии и спецслужб. В стране раздувают антииммигрантскую истерию.

«Посмотрите на их имена. И скажите сами, что произошло»

Демократы с Хиллари Клинтон во главе в свою очередь призвали ограничить продажу оружия. Однако две внесенные ими по горячим следам трагедии поправки в законодательство – ужесточить проверку личности покупателей огнестрельного оружия и запретить продажу боевого вооружения высокой поражающей мощности, были в четверг отклонены сенатом.

Народ вооружается

Сан-Бернардино, расположенный в 100 километрах к югу от Лос-Анджелеса и, к слову, побратим российского Заволжья в Нижегородской области, не самый благополучный город в США. В  июле 2012 года он объявил себя банкротом. По данным (последней) переписи 2010 года, свыше 60% населения города-двухсоттысячника — выходцы из Латинской Америки, почти каждый третий живет за чертой бедности. В начале 2000-х город занимал второе после Дейтройта место по преступности. Однако в целом еще недавно непримечательный калифорнийский городок в Америке теперь упоминается в связке с Парижем.

«Как в Париже!» — покачала головой официантка-азиатка в нью- йоркском ресторане японской кухни, проходя мимо телевизионного экрана.  На плазменном дисплее не первые  сутки постоянно включается прямая трансляция из Сан-Бернардино.

«Да, верно, как в Париже», — согласно кивают головами посетители, глядящие больше на экран, чем в  свои тарелки.

Нация опять раскололась одни поддерживают позицию Обамы, намеревающегося ограничить оборот оружия, другие, наоборот, начинают вооружаться. На севере штата Нью-Йорк, в Графстве Алстер, шериф попросил всех владельцев стволов  носить их при себе, чтобы дать отпор в случае атаки

Параллель между случившимся в Калифорнии и ноябрьской террористической атакой исламистов во Франции, жертвами которой стали свыше 100 человек, определяет настроения американцев. В метро Нью-Йорка механический голос то и дело призывает к бдительности в случае обнаружения оставленных сумок.  В городе создано спецподразделение полиции для реагирования на теракты и экстремальные ситуации.«Следующим после Парижа будет Нью-Йорк», твинул в ноябре один из бывших руководителей полиции. Но выстрелы раздались на другом побережье, провозгласив эру провинциальных «саморадикализованных» террористов, выбирающих удобные  объекты по месту жительства. Нация опять раскололась одни поддерживают позицию Обамы, намеревающегося ограничить оборот оружия, другие, наоборот, начинают вооружаться. На севере штата Нью-Йорк, в графстве Алстер, шериф попросил всех владельцев стволов носить их при себе, чтобы дать отпор в случае атаки. «В свете того, что произошло в США и происходит во всем мире, пожалуйста, если у вас есть лицензия, носите оружие при себе», говорится в его обращении. Кто-нибудь раньше ожидал террористическую атаку в Алстере?..



* «Исламское государство» запрещенная в России организация

Фото: Reuters

Comments

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com