?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Автор: Сергей Дмитриев, журналист RFI — специально для The New Times, Париж

На парижской конференции по климату много говорят о Сирии

Конференция по климату в Париже

Несмотря на призывы французского министра экологии Сеголен Руаяль не путать конференцию по климату с саммитом по безопасности, темы международного терроризма и вооруженных конфликтов поднимались в ходе первого дня климатической конференции с не меньшей регулярностью, чем вопросы глобального потепления. Сирия, чья официальная делегация не присутствовала в Париже по известным причинам, стала предметом большинства важных заявлений и двусторонних встреч. На этом фоне слова Путина о том, что Россия «затормозила глобальное потепление», остались без внимания во французской прессе.
Надежда Обамы
От проблем экологии к вопросам безопасности едва ли не первым перешел хозяин конференции, президент Франции Франсуа Олланд. Продолжая свой «дипломатический марафон» от Вашингтона до Москвы, французский лидер решил воспользоваться присутствием в Париже большинства задействованных в сирийском кризисе сторон, чтобы договориться о совместных усилиях в борьбе с ИГИЛ*. Первоочередной задачей для Парижа перед конференцией в Вене, которая должна состояться в середине декабря, стали поиски компромиссного варианта смены власти в Сирии. Однако поставленная французской дипломатии задача, кажется, пока далека от выполнения, пишет во вторник, 1 декабря, газета Le Figaro.
Несмотря на очевидное желание хозяина Кремля наказать Турцию, Путин не готов переступить «красную черту» и перекрыть «газовый вентиль» и поэтому ограничился запретом овощей и фруктов
После того как Путин демонстративно отверг неоднократные предложения Эрдогана о встрече в Париже, единственным, кто продолжал надеяться на возможное примирение, остался президент США, который встретился, по очереди, с обоими лидерам. В понедельник с Путиным. Во вторник с президентом Турции Эрдоганом. В ходе тридцатиминутной встречи за закрытыми дверями Барак Обама первым делом выразил Владимиру Путину сожаление о сбитом российском бомбардировщике и призвал Москву и Анкару к «деэскалации». Однако сложно представить, что может заставить сблизиться эти две страны, отстаивающие прямо противоположные интересы в сирийском конфликте. Такое мнение во французской прессе высказывает большинство опрошенных экспертов.
«Словесные баталии продолжаются»
Так газета Le Monde комментирует громкие заявления турецкого и российского лидеров, сделанные накануне в Париже. Российский президент использовал площадку климатической конференции для серьезных обвинений в адрес турецких властей. По словам Путина, у него есть данные о том, что нефть с территорий, подконтрольных запрещенной в России организации «Исламское государство», поступает в Турцию «в промышленном масштабе».
В ответ на выступление российского президента Эрдоган пообещал сразу же уйти в отставку, если Путин предоставит доказательства своим словам, а также напомнил об аналогичных обвинениях в адрес поддерживаемого Москвой Башара Асада, упомянув при этом попавшего под санкции США российско-сирийского бизнесмена Джорджа Хасвани. По данным американских властей, его компания HESCO Engineering and Construction является посредником в поставках нефти ИГИЛ* в Сирию.

Комментируя введенные Москвой санкции в отношении Анкары, Le Figaro отмечает, что несмотря на очевидное желание хозяина Кремля наказать Турцию, Путин не готов переступить «красную черту» и перекрыть «газовый вентиль» и поэтому ограничился запретом овощей и фруктов. Также газета напоминает, что 30 ноября исполнилось два месяца с начала военной кампании Путина в Сирии. За это время российская авиация нанесла уже 2458 ударов, однако, поскольку цели бомбардировок постоянно меняются, в зависимости от политических нужд момента, то и эффективность операции пока остается под сомнением.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) террористическая организация, запрещенная в России
Фото: shutterstock.com

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com