?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Автор: Дарья Хлякина

Россияне грозят заморозкой "Турецкого потока", а граждан Турции уже выдворяют из России

Экономические санкции против Турции


Еще до официального объявления «экономических и гуманитарных» санкций против Турции, которые сегодня анонсировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, ведомства и даже отдельные граждане начали свою личную борьбу с новым врагом. Первым после заявления Владимира Путина о нанесении Турцией "удара в спину" оживился Россельхознадзор. В ведомстве заявили, что в курицах, поставляемых турецким концерном Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti, обнаружились листерии (вид бактерий — NT). Впрочем, решение о запрете ввоза этой продукции было принято еще 16 ноября и "не зависит от политической окраски взаимоотношений стран", цитирует ТАСС представителя Россельхознадзора.

Однако затем в борьбу вступило Правительство, поручив ведомству "поставить на усиленный контроль" импорт турецких продуктов и "организовать дополнительные проверки на границе". Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев и добавил "в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам". Оперативнее всего откликнулось управление Россельхознадзора по Калиниградской области и нашло "несоответствие номеров пломб на ветеринарных сертификатах" на шести партиях куриного мяса весом более 162 тонны.

И это, как заверило Министерство сельского хозяйства, не исключение из правил. В размещенном на официальном сайте сообщении говорится, что "с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев" нахождения вредных веществ в продуктах из Турции.

В Россельхознадхоре впечатлились цифрами и объявили о начале "тотальной проверки" всего продовольствия из Турции. Российская таможня ввела "100-процентный контроль" на границе — об этом сообщили "Интерфаксу" представители логистических компаний. Они утверждают, что с 26 ноября при подаче деклараций на товары из Турции "пост будет отказывать в приеме". Так же будут отказывать турецким перевозчикам, передает агентство. Согласно РБК, эти меры уже осуществляются на практике: в Новороссийске задерживают грузы, в частности, с партией обуви. Эффект имеет и обратную сторону - так, по сведениям "Интерфакса", российские поставщики зерна приостановили заключение контрактов с турецкими компаниями.

Коснулась "торговая война" и других товаров — в бой вступил Роспотребнадзор. Как оказалось, "несоответствие нормативным требованиям" наблюдалось в течение всего года у турецкой детской одежды, мебели и бытовой химии. Вторя министру Ткачеву ведомство заявило об изъятии из оборота под тем же предлогом более 800 кг турецких товаров с начала 2015 года.

Успокоил россиян пресс-секретарь президента Дмитрий Песков - дескать, эмбарго в отношении турецких продуктов не вводится и никаких санкций против Турции не планируется. "Вместе с тем по мере повышения опасности различных экстремистских проявлений, естественно, принимаются дополнительные меры контроля", — заявил Песков, не пояснив, однако, как экстремизм проявляется на обуви и курице. Тему развил глава Россельхознадхора, указав, что вследствие усиления контроля "очередная выходка не поступит с партией продовольствия", пишет РБК.

Тем временем разобраться с последствиями защиты от "выходок" решили в Государственной Думе. Первый вице-спикер Иван Мельников предложил обсудить на специальном "круглом столе" новые туристические направления для россиян. Взамен "справедливо запрещенных полетов в Египет" и "обоснованно закрывающегося турецкого направления" гражданам предлагают Кубу, южный Вьетнам и южный Китай. В Министерстве иностранных дел уже успели порекомендовать россиянам отказаться от поездок в Турцию, а в Федеральном агентстве по туризму пригрозили "применением мер юридической ответственности" к туроператорам, которые продолжат организовывать такие поездки. В самой Госдуме уже заявляли о необходимости полного запрета — именно это Росавиации предложил эсэр Николай Левичев.

Крым заявил о заморозке 30 инвестиционных проектов с Турцией на фоне заявления главы республике о полном разрыве отношений. В дальнейшем меры планируется распространить на всю Россию — по словам главы Правительства Дмитрия Медведева, "инвестпроекты могут быть заморожены или просто свернуты", передает "Интерфакс". Ссылаясь на источник в компании, "Коммерсантъ" пишет, что "Газпром" должен будет "дать оценку целесообразности строительства" газопровода "Турецкий поток" . Также под угрозой может оказаться проект "Росатома" — АЭС "Аккуя", "которая должна была стать первой атомной станцией в стране", сообщает издание. Приводя слова Пескова, ТАСС пишет, что "с учетом нынешней ситуации все будет подвергнуто самому глубокому анализу".

Турецкое посольство в России сообщило РБК, что "уже около 30 турецких граждан были отправлены обратно в Турцию". Тех же, кого все-таки впускали, подвергали тщательному осмотру, пишет издание. Никаких официальных уведомлений от российской стороны не поступало, говорят в представительстве Турции.

Дальше — больше. Как сообщает телеканал "Россия. Кубань", в Краснодаре внезапно выявили 39 нарушителей российского миграционного законодательства. Граждане Турции якобы приехали по туристической визе, однако "с целью коммерции". Объяснения обвиняемой стороны звучали так: "Мы сказали, что приехали на выставку. Мы спросили, где нам ставить галочку, нам сказали, напишите, как туристы". Представитель турецкой компании подчеркнул, что в Россию они приехали в первый раз и рассчитывали найти на выставке новых партнеров.

Объяснения не помогли — после выплаты штрафов турецких граждан выдворят из России.

Фото: shutterstock.com

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com